Принципы красивого web дизайна (проектирования).


Для многих web программистов и даже дизайнеров, создание web дизайна является наиболее энергоемкой и долгой процедурой требующее кропотливого и упорного труда. И вот представьте, однажды Вы сидите и ломаете голову над новым проектом. На столе у Вас только чашка кофе и визитная карточка клиента. Парой визитная карточка может стать отправной точкой к началу творчества и нового вдохновения.

К несчастью визитная карточка Смита (ниже на рисунке) не дает нам ни какого представления и даже намека на будущий дизайн проекта. Здесь нет ни фона, ни эмблемы.

С чего же отталкиваться? Нам нужен план!



Для начала Вам нужно обратиться к мистеру Смиту и расспросить его о компании, что она представляет, какие услуги оказывает. В общем, получить как можно более полное представление о фирме заказчике.

Проектный Процесс

Весь проектный процесс является централизованным процессом и состоит из двух частей: открытие и реализация.

Открытие проекта обозначает сбор информации о клиенте, о том как он делает свой бизнес, какие технологии использует – это все и есть основной и качественный источник информации который даст Вам толчок к качественному и подходящему созданию сайта именно для этой фирмы.
Необходимо встретится с клиентом и провести с ним более плотный разговор о его компании. Надо объяснить заказчику, что от его более подробной информации потенциальные клиенты смогут узнать о фирме больше. Наиболее важно встретиться с заказчиком лично, а не через телефон или Интернет. Это даст уверенность в желании заказчика работать с вами, а заказчику убедиться в вашей компетенции в этом вопросе.
При первой встрече лучше не тащите с собой ноутбук, а лучше обойдитесь записями в блокноте, а так же можно использовать диктофон. Не спрашивайте заказчика о стиле будущего проекта, это может ввести Вас в заблуждение и может не дать такого вдохновения, как дадут ваши начальные задумки.
Основные вопросы которые Вы можете задать заказчику:
1.Чем занимается компания?
2.Какова его роль в компании?
3.Иммется ли товарный знак или марка компании?
4.Какую информацию хочет разместить заказчик?
5.Какая целевая аудитория сайта? (пол, возраст, сфера деятельности)
6.Есть ли у них конкуренты и есть ли сайты у этих фирм?


Реализация


Следующий шаг проектирования должен быть основан на информации полученной от заказчика. Для начало необходимо проработать весь процесс сайтостроения на бумаге. “По чему на бумаге?”- спросите Вы. Потому что на бумаге не нужно задумываться над тем как формировать HTML и над тем как правильно составлять CSS стили. На бумаге Вы просто рисуете свои идеи не загружая голову лишними процессами. Именно на бумаге Вы сможете реализовать всю полноту дизайнерской мысли. Во время работы можно заскакивать в Photoshop и набрасывать схемы расположения объектов на будущем сайте (меню, колонки новостей, общего контента страницы). Рисуй в Photoshop’е прямоугольники для примерного расположения будущих объектов.
В принципе на этом и основывается основная задача построения нового проекта.
Подобно тому, как есть хороший код и безобразный код, так и в дизайне есть хороший проект и есть безобразный проект. Давайте с Вами определимся какие черты присущи хорошему проекту.

Черты присущие хорошему Интернет проекту

Есть две основные черты, по которым можно определить "хорош" проект или "плох". Есть строгие значения, по которым определяется функциональность, эффективное представление информации и просто эффективность проекта. Затем есть эстетический момент в проекте, красота восприятия, правильное сочетание цветов и гаммы, красивая графика. Некоторые web разработчики уделяют много вниманию графике, забывая о пользователе и о доступном восприятии информации, что очень плохо. Необходимо учесть эту оплошность в будущем и найти свою "золотую середину".


Пользователям понравился ваш проект, но понравилось ли содержание?
Большинство пользователей ищут, какую либо информацию на страничках и ваша задача сделать поиск этой информации быстрым и удобным. Будь их целью содержимое или ссылка на другой сайт, в любом случае ваш сайт не должен быть сложным в восприятии и должен предоставить пользователю комфортное нахождение информации.
Пример сайта приведенного ниже показывает, как сочетается красота дизайна и легкое восприятия информации.

John Oxton's Bus Full of Hippies template (pictured in Figure 1.2)


Пользователи могут легко путешествовать по сайту с помощью интуитивной навигации.


Навигация должна быть хорошо видна на странице, должна быть интуитивна, каждая ссылка должна кратко и в тоже время полно характеризовать раздел, в который попадет пользователь.
Желательно чтобы меню не только изменяло курсор при наведении на него, но и показывало настоящее местоположения пользователя. (т.е на какой странице пользователь сейчас находиться).


Источник статьи на Англ языке: ссылка



На этом сайте ты найдешь много красивых картинок!